Сайт музыкального руководителя
Главная » Статьи » Праздники и развлечения в МБОУ-НОШ №32.

"Чьи песни ты поешь?"

Ход беседы:

«Буквы разные писать, тонким пёрышком в тетрадь,

  Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»

Учитель:  Ребята вы узнали эту песенку?

Дети :      да

Учитель: А когда вы обычно её слышите, на каком празднике?

Дети:      На празднике 1 сентября

Учитель: А кто её написал?

Дети:    (Ответ )

Учитель: А написал слова М. Пляцковский,  а музыку на эти слова сочинил композитор Владимир Яковлевич Шаинский.

 

                 (рассказ о композиторе)

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ ШАИНСКИЙ

     Октябрь 1980 года. На страницах газеты «Комсомольская правда» опубликованы имена новых лауреатов премии Ленинского комсомола. Среди них — композитор Владимир Яковлевич Шаинский. Эта высокая награда присуждена ему за песни для детей.

      На протяжении уже многих лет поются добрые, светлые песни В. Я. Шаинского. Их популярность огромна. Словно в каждую из своих песен композитор вложил особенное волшебство или чародейство.

      Есть в них что-то свое, такое, что выделяет среди множества других — открытая эмоциональность, праздничность, удивленно-восторженный взгляд на мир.          

      Автор нашел свой музыкальный ключ в общении с детьми. Он умеет разговаривать с ребятами «по душам» как бы на равных: то с озорством и лукавством, то с добродушным юмором и весельем, то ласково и серьезно.

      Песни В. Шаинского на редкость «общительны». Их яркие звонкие мелодии запоминаются и поются буквально всеми — и детьми, я взрослыми.

       Музыкальный почерк композитора ощущается сразу по первым тактам музыки, по характерным оборотам, по упругому пульсирующему ритму, в бесхитростной мелодии «В траве сидел кузнечик», и в трогательной песенке «Чебурашки».

                                Музыкальный фрагмент

        Песни В. Я. Шаинского современны, поэтому так близки и понятны всем. Их знают и любят не только у нас в стране, но и за рубежом, с ними подружились дети разных стран.

        Быстро и легко запоминаются простые, естественные и очень доступные детям мелодии. Но чтобы написать такую «простую» мелодию, которая бы ожила, засверкала, увлекла — нужен большой труд. И не только труд. Без высокого мастерства и настоящего таланта не создать песню, способную к большой, долгой жизни.

      Интересно, очень метко писал И. О. Дунаевский о том, что такое песня и какой она должна быть:

 

       «Песня — ...кристально-чистый музыкальный жанр, отражающий все наше великое сегодня, прекрасное вчера и чудесное завтра. Большое в малом! Значит, песня — ...сгусток чувств, образов я настроений... Песня, наконец, должна быть пронизана огромной покоряющей творческой искренностью. От сердца—к миллионам сердец (а не только к миллионам ушей) — таков лозунг песни.»

        У каждого композитора — своя Песня, воплотившая в звуках и время, и личность композитора. Есть такая Песня и у В. Шаинского, в которой отражается наш день, которая стала сгустком чувств, образов, настроений, которая пронизана покоряющей творческой искренностью.

        ...Дома в кабинете В. Шаинского на полке лежат две скрипки, много книг, большая нотная библиотека.

           «Мне очень нравится музыка Моцарта, Бетховена. В их произведениях все ясно, совершенно, законченно. Но мой самый любимый композитор — Чайковский — говорит Владимир Яковлевич.

       Возникает разговор об искусстве, о классической музыке, и для подтверждения своих мыслей Владимир Яковлевич играет наизусть музыку Баха и Шостаковича.

        Есть в кабинете и уголок, посвященный спорту. На стене висят вымпелы, подаренные разными спортивными командами, советскими и зарубежными. В углу стоит клюшка с автографами всех членов сборной  по хоккею.

Владимир Яковлевич не только страстный болельщик, но и сам активно занимается различными видами спорта. В квартире висят кольца, канат, нашлось место для гоночного велосипеда, равнинных и горных лыж, снаряжения для подводного плавания. В. Я. Шаинский — человек неуемный, с поистине неиссякаемой энергией и работоспособностью, живо интересующийся всем, что происходит вокруг, остроумный собеседник. Вот композитор снова подходит к роялю, садится и начинает петь свои песни. Поет очень эмоционально, увлеченно...

     Как же складывался музыкальный путь, музыкальная судьба композитора, как пришел он к песне?

      Детство  В. Шаинского протекало в Киеве. Когда мальчиком Володя играл во дворе со своими друзьями, они часто пели песни «По долинам и по взгорьям», «дан приказ ему на запад».  Хотя эти песни не были детскими, ребятам они очень нравились. Особенно любил Володя петь «Легко на сердце от песни веселой» и «Катюша».

        Из музыкальных впечатлений детства В. Шаинскому хорошо помнится первое посещение оперного театра. Тогда Володе было всего лишь четыре года. Вместе с мамой он слушал «Сказку о царе Салтане».  И чудеса сказки Пушкина, и музыка Римского-Корсакова увлекли, захватили воображение маленького мальчика. Возвращаясь домой, он напевал мелодии из оперы.

       В семье Шаинских не было музыкантов. Серьезно заниматься музыкой Володя начал, когда ему исполнилось десять лет.

        В музыкальной студии при Киевском дворце пионеров он учился играть на скрипке. Его педагогом был известный в то время музыкант Д.С.Бертье, профессор Киевской консерватории.

         Володя Шаинский учился увлеченно, с интересом занимался по всем предметам. К этому времени относятся и его первые сочинения для скрипки — марш, вальс, менуэт.

        Через год за большие успехи Володю перевели в Киевскую центральную музыкальную школу сразу в четвертый класс. Здесь он тоже занимался у Д. С. Бертье. Володя был отличником, часто выступал на концертах и многие предсказывали ему будущее скрипача-солиста.

         Спустя много лет Владимир Яковлевич сам станет преподавателем по классу скрипки в одной из музыкальных школ.

        «Со своими учениками я всегда разговаривал как со взрослыми. Заставлял много заниматься и любить черновую работу, тогда будет толк. И в этом, на мой взгляд, искусство сродни спорту»

           Те, кому суждено было родиться во второй половине двадцатых годов, встретили войну школьниками. Володя успел закончить лишь восемь классов.

      22 июня 1941 года. Над яркой зеленью каштанов и акаций, над устремлёнными ввысь тополями, над спокойной гладью Днепра пронесся рокочущий тревожный гул. В небе появились первые вражеские самолеты.

        С утра выли сирены, — вспоминает Владимир Яковлевич, — вдали за городом раздавались взрывы. Мы, мальчишки, не придавали этому значения, думали, что идут учения. Только, когда объявили по радио из Москвы, поняли: началась война. Трудно было осознать сразу ту перемену, которая произошла. К вечеру над городом уже висели аэростаты, и несмотря на это, мы с ребятами пошли на стадион, где должна была состояться встреча футбольных команд Киева и Москвы, и были очень удивлены, что игру отменили».

         Но каждый новый день приносил тревожные вести: оставлен  Брест, Львов, Минск. Началась срочная эвакуация.  Вместе с матерью уезжает из Киева и Володя...                                                              

                                 Вставай, страна огромная! 

                                  Вставай, на смертный бой..

Во многих уголках страны эта песня как призыв прозвучала по радио в первые дни войны.

        «Мы были потрясены, когда услышали «Священную войну», — вспоминает Владимир Яковлевич. — Всем было понятно, что нельзя победить народ, у которого есть такие песни».

         Местом, куда прибыли многие эвакуированные киевляне, стал Ташкент. Здесь Володя Шаинский снова встретился с Д. С. Бертье и стал продолжать занятия музыкой, теперь уже как студент Ташкентской консерватории. Хотя в столицу Узбекистана не долетали отзвуки бомбежки, город жил по законам военного времени. Володя вместе с другими студентами, кроме специальных музыкальных предметов, проходил военное обучение, приобретая навыки обращения с оружием.

  Повестку в армию В. Шаинский получил в декабре сорок второго, когда ему исполнилось семнадцать лет. Восемь месяцев, начиная с марта 1943, он обучался в школе военных радистов.

         В это время появилась самая первая его песня, солдатская

« В небе облако клубится».

 Через несколько месяцев Володя услышал свою песню далеко от того места, где она была написана. Когда я сказал, что это моя песня, мне не поверили, — вспоминает Владимир Яковлевич, — но все равно я был тогда счастлив.

        По окончании военной учебы Володя попал в артиллерийский полк Московского военного округа. Но случилось так, что Шаинский-радист уступил место Шаинскому-музыканту. Его направили служить в полковой духовой оркестр. Буквально за несколько дней Володя выучился играть на альте. Музыканты выступали в воинских частях, в офицерских клубах, выезжали в различные города. Группа участников духового оркестра организовала эстрадный ансамбль. Володя Шаинский исполнял в этом ансамбле партию скрипки. Молодой музыкант впервые пробует свои силы и как аранжировщик: перекладывает песни для духового и эстрадного оркестров.

      Пожалуй, именно в тревожные дни войны с особой остротой чувствовалась необходимость, нужность песни и простому солдату, и командиру. Песня не только вселяла уверенность, боевой дух, с ней легче было грустить, вспоминая родной дом, а веселая песня вызывала улыбку, смех, поднимала настроение.

         Много патриотических, строевых, лирических, шуточных песен было написано во время войны И. Дунаевским, В. Соловьевым-Седым, Т. Хренниковым, К. Листовым, М. Блантером, Н. Богословским и другими композиторами.

        Для  молодого музыканта Владимира Шаинского аранжировка популярных песен была первой серьезной творческой работой. Долго  просиживал он над нотными листами, записывая для разных инструментов партии песен «Марш артиллерии» А. Новикова, «Темная ночь» Н. Богословского и других. Одновременно В. Шаинский и сам пробует писать музыку.

         Наступил долгожданный День Победы. Через полгода Володя вернулся из армии. Он сразу пришел в Московскую консерваторию. Его приняли на третий курс в класс скрипки профессора Л. Цейтлина. Снова началась терпеливая напряженная работа над совёршенствованием исполнительской техники, разучиванием произведений Баха, Паганини, Чайковского, Глазунова. Но теперь двадцатилетнего студента интересуют в основы композиции. Он мечтает писать симфонии, квартеты, оперы. Получив разрешение на свободное посещение, Шаинский занимается и на теоретико-композиторском отделении под руководством М. Л. Старокадомского, известного автора музыки для детей.

        Годы учебы позади. Трудно было сразу найти свою тропинку среди множества музыкальных дорог. Какая из них приведет к своей цели, к своим лучшим мелодиям, песням? А пока Владимир Шаинский выбрал, эстраду.

      ...На сцене Леонид Осипович Утесов. Зал замер. Утесов поет проникновенно. Мелодию подхватывает оркестр. Вряд ли кто-то из зрителей предполагал тогда, что один из скрипачей оркестра — Владимир Шаинский — станет знаменитым автором песен «Дрозды», «Багульник», «Береза белая».

         Для  Шаинского это были годы настоящей школы песенной эстрады. Он познает те трудности, сложности, которые предшествовали концертному исполнению песни. Тот поиск, сомнения, споры, без которых не возможно творчество, ту жизнь, которая вобрала в себя репетиции, концерты, овации, успехи, неудачи.

Эстрада — это не только праздник, свет прожекторов, блеск костюмов. Эстрада — это труд, требующий беспредельной самоотдачи, напряжения. Эстрада - требует искренности, мастерства и не терпит фальши, ремесленничества, подделки.

       Несколько лет В. Шаинский оркестровал песня.

      На маленькой полянке о чем-то спорят мартышка, удав, слон и попугай.

      А вдали под лучами солнца переливается синее-синее море. Почти у самого горизонта виднеется островок. Подул ветер и принес с островка звонкую, зажигательную песню  «Чунга-чанга»

      Сказочное песенное царство кажется бесконечным. Появляются все новые герои, кругом слышатся знакомые мелодии...

       Много песен написано В. Я. Шаинским для школьников и о школе. Песни очень разные, как радостна и незабываема та пора, которую называют  «школьные годы».

       Школа — это не только трудные контрольные, правила, сочинения, изложения. Школа это чудесные, счастливые дни, согретые заботой и любовью учителей, дружбой и улыбкой товарищей.

       Разве можно учиться печально, со скукой на лице? Учиться нужно не только серьезно, но даже с шуткой, с юмором!

Веселая, с лукавством полька помогает правильно научиться выговаривать слова, а песня, похожая на зажигательный галоп, — даже выучить таблицу умножения:

      Школа—это преданная дружба, смелая мечта, это походы, долгие вечера у костра, это открытие бесконечно прекрасного мира.

       И, наконец, школа—это каникулы! И самые необыкновенные, самые сказочные — конечно, зимние!

      Волшебство в это время происходит на каждом шагу. Блестят, переливаются сказочные снежинки, падают на землю, будто кружась в плавном лирическом вальсе. Белые сказочные дома, сказочные улицы, сказочные деревья и сказочная елка в Кремле:

      Песни о школе В. Шаинского—это музыка, полная неожиданностей, праздничности, непосредственности. Музыка, увлекающая живостью, весельем, это фейерверк остроумия!

       Кончились школьные годы. Наступает пора юности. В разные стороны расходятся вчерашние школьники. Кто-то по путевке комсомола едет на стройки БАМа, и песня отправляется вместе с ним, несколько суровая, сдержанная, но увлекающая вперед, к неизведанному:

      По всей стране, в разных ее уголках трудится молодежь, работает с энтузиазмом, огоньком. Ее влечет романтика и героика трудовых будней.. На мирные подвиги зовет комсомольское сердце. И в музыке песни будто слышится биение его пульса:

Куда бы ни заносила юношей и девушек их бес покойная судьба, всегда помнят они о своем родительском доме:

Для  многих пора юности—это и служба в армии. Кто за время службы не пел «Идет солдат по городу»,  «Не плачь, девчонка»,  «Через две зимы», «Солдат молоденький». В этих песнях столько юношеской отваги, выправки, удали; Чеканный ритм, ясная мелодия, близкая к народной — все это делает песню яркой, легко за поминаемой и поэтому такой популярной.

Замечательные лирические песни посвятил В. Шаинский Родине — «Уголок России», «Родина ясноглазая», «Рассвет-чародей».

 Музыка звучит тепло и проникновенно, поэтично раскрывая красоту родного края. Восторженность слышится в широкой мелодической распевности:

Наверное, у каждого из нас  бывает такое настроение, когда вдруг захочется что-то спеть, но спеть тихо, для себя.

Песни? словно написана для тебя одного, и кажется, что никто не сможет ее спеть так, как ты. Есть в той мелодии что-то глубоко личное, сокровенное. В. Шаинский — мастер лирической песни, теплота и задушевность присуща многим его мелодиям.

Молодость — это спорт! Спорт — это молодость! Олимпиада-80 стала не только спортивным праздником всей планеты, но и праздником спортивной музыки. Многие композиторы - специально для Олимпиады создали новые песни. Волевая, полная динамики, стремительности, полета песня-марш «Пять колец» написанная В. Шаинским, тоже стала музыкальным украшением Олимпиады:

В детской песне наиболее активно сотрудничает с М. Пляцковским, Э. Успенским, Ю. Энтиным, М. Львовским, Л. Яхниным и другими. Композитор очень требователен к тексту, для будущей песни отбирает всегда очень яркую, образную поэтическую основу. Ему удается «распеть» текст в удивительно естественной, именно песенной мелодии, достичь органичного слияния текста и музыки.

       В творческом «багаже» композитора — детская опера-сказка «Трое против Марабука» детские оперетты «Аз, буки, веди» и «Путешествие Нильса».

Музыка к десяткам  кинофильмов, телефильмов, мультфильмов.

«Принято считать, что из всех форм музыки песня наиболее простая и потому написать ее легче, чем что-нибудь другое. Но легкость эта кажущаяся. Как композитору-симфонисту трудно создать рельефную, выразительную и лаконичную тему, так и для создания восьми или шестнадцати тактов песни, которые вместили бы богатое образное содержание, нужны и талант, и мастерство, и умение напряженно трудиться — писал В. Соловьев-Седой.    Эти слова можно отнести и к творчеству В. Шаинского. В его песнях есть та  кажущаяся легкость, простота и естественность, та отточенность мелодии, которые удивляют и восхищают.

В. Шаинский умеет в песне говорить кратко о многом, ясно — о сложном, просто — о глубоком.

        В 1981 году за песни для детей и юношества композитору В. Шаинскому присуждается Государственная премия СССР. Он является лауреатом ХI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, лауреатом премии искусств ГДР, заслуженным деятелем искусств РСФСР, заслуженным деятелем культуры Польской Народной Республики.

       «Пока стучат часы, они помогут нам Найти друзей я чудо совершить,

И целый мир открыть в простой улыбке.»

 

   -А сейчас мы попробуем отправиться в путешествие  в мир его песен.

И начнем с песен, написанных для детских мультфильмов, со сказочного песенного царства.

Но Шаинский говорил:

…. «Никогда я специально для детей не писал… Пишу как бы для самого себя. Деление  песен на детские и взрослые я считаю не совсем точным. Лучше делить на хорошие и плохие.»…

…. «Я считаю мультфильмы одним из самых  интересных для композитора жанров…  Музыка – это как бы  «мотор» , что движет рисованных героев, помогает художникам вдохнуть в них жизнь.»…

 

 (Приготовить карточки с цифрами)

 

-А какие вы  знаете песни этого композитора и помните,  я хочу узнать при такой игре «Угадай мелодию», я буду наигрывать мелодии, а вы их записывать на листочек, но с таким условием , я буду играть в начале  3 ноты потом 4, 5, 6. И прежде чем их играть вы должны мне показать цифру, с какой ноты вы угадаете эту мелодию и на чистом листочке написать  название песенки и поставить цифру.

№ песен.

1.Пропала собака

2.Облака

3.Песенка про папу

4.Первоклашка – первоклассник

5.Дождь пойдёт по улице

6.Песенка Мамонтёнка

7.Улыбка

8.Песенка Крокодила Гены

9.Голубой вагон

10. Песенка Львёнка и Черепахи

11. Чему учат в школе

12. КВН

13. Картошка

 

Домашнее задание. Нарисовать любой рисунок к любой песни.

 

Категория: Праздники и развлечения в МБОУ-НОШ №32. | Добавил: Татьяна (30.09.2015)
Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar